Умершие в 2020

Основной форум

Модератор: Vinchester

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Чт июл 16, 2020 4:04 am

11 июля ушёл из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры английского языка филологического факультета, почëтный профессор СмолГУ, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер ордена Почёта Георгий Георгиевич Сильницкий. 6 июля ему исполнилось 90 лет. 

Георгий Георгиевич посвятил свою жизнь преподаванию и исследованию английского языка, которым в совершенстве овладел ещё в школьные годы. За время работы он подготовил многих настоящих профессионалов.

Научные заслуги профессора Сильницкого огромны и значимы для нашего университета. Он стоял у истоков создания научной школы квантитативной лингвистики, плодотворно работающей уже многие годы. На базе этой школы, а также в рамках созданной в 1972 году по инициативе Георгия Георгиевича аспирантуры по направлению «Германские языки» выросло немало талантливых кандидатов и докторов филологических наук, многие из которых продолжают дело Георгия Георгиевича. 

В иной мир ушёл особый человек. Подлинный интеллигент, своим словом и обликом несущий коллегам и студентам высшие смыслы.

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Чт июл 16, 2020 4:23 am

13 июля в возрасте 98 лет скончался всемирно известный русский учёный, востоковед, культуролог и филолог, главный научный сотрудник Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Института Наследия, академик Российской академии наук Евгений Петрович Челышев.

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 г. поступил в Московский институт химического машиностроения. В том же году был призван в армию, окончил школу младших авиаспециалистов и был зачислен стрелком-радистом самолета СБ, а затем Пе-2. С начала Великой Отечественной войны, с июня 1941 г. он в составе авиационных частей участвовал в боевых действиях на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском фронтах.

В сентябре 1944 г. по распределению Е.П. Челышев был направлен на учёбу в Военный институт иностранных языков Советской Армии, который окончил с отличием в 1949 г. и был зачислен в адъюнктуру института. В 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию по индийской филологии и был назначен сначала заместителем, а затем начальником кафедры индийских языков Военного института иностранных языков Советской Армии. В 1956 г. в связи с закрытием института он был демобилизован из армии и приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, в котором защитил докторскую диссертацию и проработал до 1988 г., сначала в должности зав. сектором индийской филологии, а затем зав. отделом литературы народов Востока.

Евгений Петрович был избран член-корреспондентом Академии наук (АН) СССР в 1981 г., действительным членом АН СССР с 1987 г., являлся академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии в 1988-2002 гг. Заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей. По настоящее время — советник Российской академии наук и главный научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.

Е.П. Челышев – выдающийся российский учёный, создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры, организатор науки и общественный деятель, который внёс большой личный вклад в развитие культурных связей между Россией и Индией. Диапазон его научных исследований чрезвычайно широк и охватывает многие области науки, включая сюда проблематику ориентального востоковедения, методологии периодизации и типологии национальных литератур стран Азии и Африки, сравнительного литературоведения, пушкиноведения и русской классики. Особое место занимают труды по культурологии и межцивилизационным контактам, по проблемам природного и культурного наследия, в том числе, идейного наследия российской эмиграции, а также по истории Великой Отечественной войны. Многие труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

С 1992 г. академик Е.П. Челышев являлся сопредседателем Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Широта научных интересов Евгения Петровича позволила ему объединить учёных в области гуманитарных, естественных и военных наук в рамках Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. С 2012 г. сформировалась и успешно развивается основная исследовательская программа Научного совета «Цивилизационный путь России», которой непосредственно руководил Е.П. Челышев. По его инициативе в осуществление этой программы включились ведущие вузы и научные центры России, в том числе несколько факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Экспертный совет ВРНС. В июне 2016 г. деятельность Научного совета за истекший период была одобрена на заседании Президиума РАН.

Е.П. Челышев был членом Главной Редакционной Комиссии, действующей под руководством Министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны. Среди наград Е.П. Челышева – два ордена Красной Звезды (1944 г., 1949 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медаль «За боевые заслуги», ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), III степени (2007 г.), орден Почёта (2012 г.). Награждён двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского, высшей правительственной наградой Индии – орденом «Падма Бхушан». Лауреат Демидовской премии, лауреат международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды.

Светлая память о Евгении Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах!

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Чт июл 16, 2020 4:26 am

На 87-м году жизни от коронавирусной инфекции скончался известный новосибирский психиатр Цезарь Петрович Короленко.

Цезарь Короленко был психотерапевтом, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом-корреспондентом РАН, членом секции транскультуральной психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации ВОЗ, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, почётным профессором Новосибирского государственного медицинского университета, членом редколлегии журнала «Антропология и медицина» (Лондон). Ц. П. Короленко является одним из основателей современной аддиктологии.

«Цезарь Петрович преподавал у нас «Теорию и практику современной психотерапии». Дома лежат его работы по личностным расстройствам и аддиктологии, за его подписью (нет, ещё не всё перечитал). Он поражал меня тем, что записки по его многочасовым лекциям были... на английском языке! Это не удивительно, т.к. его приглашали с лекциями по всему миру – от Токио до Монреаля. Как сейчас говорят в этих наших интернетах, он входил в ТОП-10 психиатров мира. Мне повезло у него учиться. Блестящий острый ум, широта научных взглядов, мощь характера. Очень жаль, что так ушёл (коронавирус). Мир праху!», – таким вспоминает своего преподавателя Александр Юн.

«Как жаль. Очень любила его лекции, и книги до сих пор храню», «Цезарь Петрович – великий человек, прививший ветку психоанализа на древо местной психиатрии», «Вот человек был – светило. На немецком думал», – скорбят в социальных сетях новосибирцы, которых учил Цезарь Короленко.

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Чт июл 16, 2020 4:29 am

Ушёл из жизни наш друг, кинооператор, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Игорь Анатольевич Черных.

После окончания в 1955 году операторского факультета ВГИК (мастерская А. В. Гальперина) работал оператором-постановщиком киностудии «Мосфильм».

Снял более 20 фильмов. С режиссёром Юрием Озеровым — фильмы «Битва за Москву», «Великий полководец Георгий Жуков», «Трагедия века», «Большая дорога». С Леонидом Гайдаем — фильм «Бриллиантовая рука». С Евгением Матвеевым — «Особо важное задание». С Алексеем Салтыковым — «Емельян Пугачёв».

Игорь Анатольевич снимал на земле, в воздухе и был одним из первых операторов, освоивших съёмки под водой.
Фильм «Битва за Москву» он снимал стабилизирующей камерой весом 35 кг. Рассказывал нам, как с этой, прикреплённой к нему на бёдра камерой, он бегал по всему полю, где снимались эпизоды сражений.

Тяжело и горько прощаться с нашим товарищем. Он был очень интеллигентный, очень добрый и отзывчивый человек. Играл на гитаре и прекрасно пел. Всегда общительный и позитивный, Игорь заряжал нас своим оптимизмом.
Светлая ему память.

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Сб июл 18, 2020 6:06 pm

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Екатерина Александровская покончила с собой в Москве. Об этом ТАСС сообщили в субботу в правоохранительных органах.

"Тело 20-летней Александровской было обнаружено возле дома на улице 1905 года. Предварительная причина гибели - суицид", - сказал собеседник агентства. Она оставила записку со словом "люблю". По словам источника, ранее девушка уже пыталась покончить с собой после перенесенной травмы.

Александровская родилась 1 января 2000 года. В последнее время она представляла Австралию. В 2017 году стала чемпионкой мира среди юниоров по фигурному катанию в паре со спортсменом Харли Уиндзором, в том же году пара победила в юниорском финале Гран-при, они дважды становились чемпионами Австралии (в 2017-м и 2019 году).

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Сб июл 18, 2020 6:17 pm

Тело известного блогера-психотерапевта Анны Амбарцумян обнаружили в отеле в центре Москвы. Об этом сообщили в правоохранительных органах, передает РИА Новости.

Отмечается, что женщину нашли мертвой в отеле «Петр Первый» на Неглинной улице. Проверку по факту произошедшего начали в столичном управлении Следственного комитета. По предварительным данным, Амбарцумян могла скончаться от передозировки.

Тело нашли спустя пять часов после смерти, рядом с ним лежало обезболивающее, передает РЕН ТВ. Проживала психотерапевт в Санкт-Петербурге.

Амбарцумян вела блог в Instagram, на ее страницу подписаны более 360 тысяч человек. Сама она называла себя «королевой», а также ТВ-экспертом и экстрасенсом. Блогер становилась частым гостем на различных телешоу, где выступала в том числе как сексолог. В частности, в июле Амбарцумян рассказала Пятому каналу, как распознать в будущем партнере черты поведения, говорящие о его склонности к изменам.

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Вс июл 19, 2020 7:18 am

«Ушла из жизни актриса Марина Макарова. Нет слов. Светлый, отзывчивый, талантливый человек. Любим и всегда будем помнить», – говорится в сообщении костромского Камерного драматического театра» в группе «Вконтакте».

По данным Kostroma.today, в июне у актрисы диагностировали рак желудка четвертой стадии, она прошла курс химиотерапии в Костромском онкологическом диспансере.

Макарова родилась в Костроме, окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Она сотрудничала с театром «Приют комедиантов», а также играла в антрепризах. Зрителям она известна по ролям в сериалах «Убойная сила» и «Тайны следствия».

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Пн июл 20, 2020 5:50 pm

На 87-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино Боголюбова Александра Акимовича.

Александр Боголюбов в 1962 году окончил Киевский Государственный институт театральных искусств, режиссерский факультет, мастерская Л.В.Варпаховского.

В 1962-1968 гг. работал вторым режиссером на киностудии им. А.П.Довженко и Одесской киностудии.

В 1968-1970 гг. – режиссер научно-популярных фильмов на Киевской студии научно-популярных и мультипликационных фильмов.

С 1970 года – режиссер анимационных фильмов студии мульттелефильмов творческого объединения «Экран».

С 1978 года – режиссер-постановщик студии художественных фильмов творческого объединения «Экран».

Александр Боголюбов режиссер игровых фильмов «Мелодия на два голоса» и «Батальоны просят огня» (совместно с В.Чеботаревым); анимационных фильмов «Бумеранг», «Волшебник Изумрудного города» (фильмы 4 и 5), «Приключения Незнайки и его друзей» (серии «Воздушное путешествие» и «Возвращение»).

Приносим соболезнования родным и близким Александра Акимовича.

Союз кинематографистов России

Гильдия режиссеров

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Пн июл 20, 2020 6:04 pm

В Екатеринбурге скончался композитор, автор знаменитой «Уральской рябинушки» Евгений Родыгин. Об этом URA.RU сообщили в Уральском центре народного искусства. Родыгин ушел из жизни на 95-м году жизни.
«К сожалению, это действительно так: не стало Евгения Павловича, — рассказали агентству в Уральском центре народного искусства. — Сейчас нужно какое-то время, чтобы его родные смогли прийти в себя и решить для себя по поводу похорон. Мы, разумеется, поможем всем, чем необходимо».
«Творчество Евгения Павловича невозможно переоценить: с его уходом закрылась страница в музыкальной жизни не только Урала — всей страны. Его песни были песнями целях поколений. Например, „Едут новоселы“ в определенный период была гимном всех, кто уезжал на стройки, на БАМ, уезжать строить дом, заводы, дороги», — заявил URA.RU председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.
По его мнению, секрет творчества Родыгина — в задушевности мелодий. «Уральская лиричность, которая присутствовала в его песнях, неповторима и до сих пор производит потрясающее впечатление», — говорит Пантыкин. При этом, по его мнению, сам композитор Родыгин был настоящим подвижником
«Вся его жизнь — это жизнь героя, начиная с участия в Великой Отечественной войне и заканчивая мирным временем, когда он с баяном ездил по уральским весям и считал своим долгом играть и петь людям, — говорит председатель свердловского союза композиторов. — Этот его подвиг еще до конца не оценен, и я очень надеюсь, что-то, что не удалось сделать для него в жизни, мы сделаем после его смерти — по достоинству оценим его вклад в музыкальную культуру страны».

LaraPolo
В Комитете deathlist
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2019 4:29 am

Re: Умершие в 2020

Сообщение LaraPolo » Пн июл 20, 2020 6:24 pm

Умер художник Виктор Чижиков, который создал образ Мишки, ставшего символом московской Олимпиады 1980 года. О смерти Чижикова, иллюстрировавшего книги для детей, сообщило издательство «АСТ Дети».
«С грустью сообщаем, что сегодня, 20 июля 2020 года, ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года», — говорится в сообщении, опубликованном на странице издательства в сети Facebook.

В издательстве назвали «символичным» то, что Чижиков скончался именно в те дни, когда в России отмечают 40-летие Олимпиады. Церемония открытия XXII Летних Олимпийских игр прошла в Москве 19 июля 1980 года, а церемония закрытия, во время которой «ласковый Миша» улетел со стадиона, — 3 августа.
«Образ олимпийского Мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей», — говорится в сообщении «АСТ Дети».

Сам Чижиков в интервью в 2012 году говорил, что доволен своей работой. «Чем он хорош? Прошло 35 лет, как я его сдал в 1977 году. Ни одной жалобы не было, что это плагиат, а ведь медведи перерисованы миллионы раз разными людьми во всех странах. А когда изображение становится популярным во всех странах — есть много шансов, что подадут жалобу, пойдут в суд, а тут — тишина! Он настолько самобытен, у него такая мощная душевность (слово «духовность» я не употребляю, потому что меня побьют), и я понимаю, что я сделал очень хорошее изображение. Это уже очень много», — рассказал тогда Чижиков.
Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве, окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Поначалу работал в качестве карикатуриста, сотрудничал с такими изданиями, как «Крокодил» и «Огонек», позднее стал детским художником — работал в «Веселых картинках», «Мурзилке», «Пионерской правде», «Юном натуралисте» и т.д. В качестве детского художника Чижиков создал иллюстрации для множества книг самых известных литераторов — от Виктора Драгунского до Эдуарда Успенского. Он также возглавлял Совет по детской книге России.

Чижиков — обладатель Почетного диплома имени Х.К. Андерсена (1980 год), ордена «Знак Почета», лауреат Всероссийского конкурса «Искусство книги» (1989, 1990, 1993, 1996, 1997 годы), конкурса читательских симпатий «Золотой ключик» (1996 год), ежегодной профессиональной премии за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап» (1997 год).

Ответить