Умер Арманд Алексей Давидович советский и российский географ, доктор географических наук

Алексей Давидович Арманд

На 89-м году жизни умер наш старший друг и коллега, выдающийся ученый-ландшафтовед, философ и художник Алексей Давидович Арманд. Ушла целая эпоха в отечественной географии, связанная с именем этого необычайно талантливого и по-вселенски доброго человека, посвятившего всю свою жизнь служению науке и поиску смысла и истины. Чуть-чуть он не дожил до своего 90-летия… И в конце жизни, даже в болезни и немощи, он оставался молодым и мудрым, выпустил с коллегами книгу по традициям природопользования, участвовал в выставках картин художников-географов.

Мало кто знает, что в 2019 г. исполнилось 70 лет его первой экспедиции 1949 г. в Якутию, где в составе отряда знаменитого геолога Н.В. Кинд он участвовал в открытии месторождений алмазов в районе Мирного. Он не любил особенно рассказывать про себя, но его жизнь выстраивается по крупицам воспоминаний людей, с ним работавших, по его публикациям.

А.Д. Арманд – сын знаменитого географа и теософа, оставившего в своих воспоминаниях историю нашей страны и место в ней ученого и пацифиста. Он выпускник географического факультета 1954 г. – знаменитый курс, давший отечественной географии много выдающихся ученых. Об этом курсе хорошо написал однокашник Алексея Давидовича – В.М. Котляков.

Чтобы не оставаться в тени отца, А.Д. Арманд уехал в Кольский научный центр, где занимался геоморфологией Хибин, участвовал в создании геоморфологической карты Кольского полуострова, защитил кандидатскую диссертацию, много путешествовал. В 1966 г. он вернулся в Москву и стал работать в Институте географии РАН.

Так совпало, но А.Д. Арманд стоял у истоков внедрения математических методов в географии, моделирования. «Мы встретились как раз в этот период, работали на Шпицбергене, где прошли пешком почти весь архипелаг, много лет наши полевые отряды работали бок о бок на Валдае, – вспоминает чл.-корр. Аркадий Тишков. – Семья Арманда сыграла важную роль в моей жизни и работе. Отец Алексея Давидовича – Давид Львович Арманд – в далеком 1965 г. зачислил меня лаборантом в геоботанический отряд Курской полевой станции Института географии РАН. С Алексеем Давидовичем мне посчастливилось работать вместе многие десятилетия. А Лена, его дочь, сначала писала курсовую и дипломную работы у меня на Валдае, а потом была даже моим  начальником в крупном проекте в 1990-х годах».

В 1980-1990-х гг. появилось несколько книг А.Д. Арманда, ставших событием и для географии, и для Института. За книгу «Эксперимент «Гея» он в 2001 г. получил премию имени А.А. Григорьева, а в 2002 г. стал Заслуженным деятелем науки РФ. Но Арманд находился в стороне от всего официоза. В 2009 г. он издал книгу отца «Путь теософа в стране Советов», а также длительное время занимался архивами родителей, ежегодно выезжал в регионы европейской России, где занимался вопросами менталитета разных народов в природопользовании.

Невосполнимая утрата и для отечественной науки, и для Института. Будем помнить его доброе лицо, его мудрость и доброту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: