В Москве на 79-м году жизни скончался Игорь Синельников — один из первых и сильнейших сёгистов в России.
Его тело было обнаружено 1 мая в квартире в 1-м Красносельском переулке в столице.
Причина смерти устанавливается.
Игорь Синельников в 1960 году окончил Астраханский рыбный техникум по специальности «промышленное рыболовство». В 1973 году на японском рыболовном судне он научился играть в сёги. Игорь Захарович в 2010 году был назначен президентом объединения сёгистов России.
Сёги — японская настольная логическая игра шахматного типа.
Мой путь к японским шахматам
( воспоминания Игоря Синельникова: 1975 — 2003 гг.)
По характеру работы (моя профессия промышленное рыболовство) мне приходилось сравнительно часто бывать на японских рыбопромысловых судах в качестве переводчика или наблюдателя. Я видел, что сёги среди японских моряков (рыбаков) довольно популярны наряду с другими настольными играми. Первые попытки самостоятельно освоить правила игры в 1973 году не вызвали у меня интереса. Игра показалась медлительной, немного скучноватой в отличие от шахмат. Может быть, сказалось короткое время пребывания на небольшом японском судне и довольно частые штормовые дни.
В 1974-75гг. находясь в 5 месячном плавании на японской китобазе, представилась возможность ближе познакомиться с этой игрой. К тому же сложилась творческое сотрудничество: я обучал шахматам капитана судна, а он любезно играл со мной в сёги. Интересно отметить казусы, которые возникали у нас во время игры. Так, например, при игре в сеги у меня скапливалось множество приобретенных фигур противника, которые забывал использовать. А при игре в шахматы мой партнер вскакивал от неожиданности, когда мне удавалось ставить вилки при ходе конем в сторону или назад. Известно, что конь в сеги ходит только вперед. Во время этого рейса я довольно неплохо научился играть в сеги. На память осталась картинка с фигурой из комплекта сеги, подаренная мне во время этого рейса (прилагаю).
В начале 80-х годов по приглашению моего приятеля Евгения Маркевича я провел пару ознакомительных занятий с группой его учеников, но остались ли какие либо следы после этого. Вскоре его группа распалась. Хотелось бы также отметить, что на Дальнем Востоке наверняка есть любители этой игры. Так, регулярно участвовавший в российско-японских переговорах по рыболовству биолог Вронский Б.Б., работавший в научно – исследовательском институте Камчатки, в период с 1976 по 1990 годы, находясь в Москве, при возможности с удовольствием садился за столик и часто обыгрывал меня и другого члена российской делегации – Михаила Цоя, который обожал японские шахматы, но играл не очень сильно.
Вплоть до 2003 года я не подозревал, что в России появились почитатели этой игры, пока не познакомился с Кислюком Л.У., затем с Носовским А.М. и потом уже с остальными игроками в Москве и в других городах.