Александра Назарчука, легендарный алтайский политик скончался на 82-м году жизни

умер Назарчук Александр Григорьевич

1 февраля ушел из жизни алтайский политик Александр Назарчук. За свою политическую карьеру он успел побывать в кресле министра сельского хозяйства, а также 12 лет руководил краевым парламентом. Хотя начинал Назарчук простым помощником бригадира колхоза. О роли политика много спорят, но даже его противники сходятся в одном: Александр Григорьевич стал «человеком-эпохой» для региона. Хотя бы потому, что он всегда был тверд, бескомпромиссен и верен себе. И никогда не забывал о судьбе крестьян. Рассказываем, как Назарчук из простого агронома стал федеральным министром, почему так и не стал губернатором края и почему жители региона запомнят его навсегда.

Вышел из села и не мечтал о политике

Александр Назарчук родился в Романовском районе в 1939 году. После окончания Романовской средней школы трудился помощником бригадира колхоза им. Фрунзе. А когда получил диплом агронома в алтайском «сельхозе», стал заниматься на малой родине проблемой плодородия солончаковых земель. 

В политику, как вспоминал Александр Григорьевич, он идти не стремился: долгое время отказывался от должности секретаря райкома комсомола. Но спустя несколько лет, сделав хорошую сельскохозяйственную карьеру (был директором совхоза «Гуселетовский»), все же стал политиком. В Романовском районе он возглавлял сначала райисполком, а потом и райком.

Следующей ступенью в политической карьере Назарчука стал пост главы краевого агропромышленного комитета в 1987 году. В это время благодаря чиновнику в регионе ускоренными темпами развивалось животноводство, пишет сайт краевого правительства

В Романовском районе Назарчука и сейчас вспоминают как «большого человека», который при этом остался очень простым, знал по имени каждого сельчанина и всегда был рад помочь своей малой родине.

Как министр собирался «биться» за крестьян

Как бы Назарчук ни уверял, что политики сторонился, коллеги всегда отмечали его умение двигаться по карьерной лестнице. Вот и после развала Советского Союза он не остался без дела. Напротив, в 1990 году его избрали народным депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1993 – депутатом Государственной Думы Российской Федерации I созыва. В федеральном парламенте Назарчук отвечал за аграрные вопросы.

В 1994 году Александр Григорьевич стал министром сельского хозяйства России. По его воспоминаниям, очень быстро и неожиданно. Назарчук пытался добиться от премьер-министра того времени, чтобы 10% доходов бюджета в стране тратили на АПК. А вместо этого получил кресло министра. «Я даже жену не успел предупредить о назначении – узнала из новостей», – вспоминал политик.

По его словам, на должность он согласился при единственном условии: «Если пойду, то буду защищать интересы российских крестьян». Черномырдин Назарчука успокоил: «Вместе будем защищать, я ведь тоже из деревни». Но за два года Александр Григорьевич так и не смог утвердить в правительстве свою концепцию развития АПК. И ушел с поста в 1996 году, не сумев добиться для простых крестьян лучшей жизни.

Пережил трех губернаторов как спикер парламента

После работы министром Назарчуку предлагали должности в Москве, но чиновник решил вернуться на родину, в Алтайский край. Здесь он возглавил краевой парламент, в итоге проработав на своей должности 12 лет. Именно из-за работы в крайсовете Александр Григорьевич и запомнился каждому жителю края как большой, яркий и харизматичный политик. На своем посту Назарчук «пережил» трех губернаторов. Причем отношения с ними у политика складывались нелегко.

Особенно громким вышел его конфликт с Михаилом Евдокимовым, который стал главой региона в 2004 году поле Александра Сурикова. Назарчук не скрывал, что очень переживал за судьбу региона из-за неоднозначных перестановок в исполнительной власти и ее решений. В проекте amic.ru «НеИзвестные» Александр Григорьевич вспоминал, что не видел в Евдокимове губернатора: «Он сам мне говорил, что ночью не может в городе спать. А еще, что от цифр у него голова болит».

Не заладились у Назарчука и отношения с Александром Карлиным, который стал губернатором после смерти Михаила Евдокимова. В итоге в 2008 году Александр Григорьевич решил, что политики с него хватит. В новый состав парламента, который к тому моменту уже переименовали в Заксобрание, Назарчук не вошел. А публике запомнился как яркий политик, не стесняющийся прямо говорить, что думает.

Кстати, Назарчук и сам вполне мог стать губернатором Алтая. Александр Григорьевич, по его воспоминаниям, еще в 1991 году набрал 70% голосов на сессии краевого исполкома. С этим он и приехал в Москву. Но там Назарчуку в ответ на губернаторские амбиции лишь включили диктофонную запись заседания алтайского исполкома. Оно было посвящено августовскому путчу, а Александр Григорьевич предложил лучше обсудить проблемы крестьян с уборкой. Наверху решили, что он уводит внимание политиков от действительно серьезных проблем. Так, из-за своих переживаний за судьбу села Назарчук губернатором и не стал.

Ушел из политики, но остался верен себе

После окончания политической карьеры Назарчук продолжал активно заниматься общественной деятельностью. Например, возглавлял украинское землячество Алтайского края. И постоянно повторял, что от своих взглядов не откажется.

«После ухода с работы я всегда говорил, что менять свои взгляды не намерен, из подворотни лаять не стану. А если надо отстаивать свою точку зрения, то буду ее отстаивать открыто, а не писать анонимные письма», – рассказывал он «Алтайской правде». А также Назарчук продолжал настаивать, что многие проблемы в стране можно решить, если не забрасывать крестьянство.  «Никакой материнский капитал не поможет улучшению демографии в России. Потому что без деревни детей не будет, сколько ни плати за рождение ребенка», – цитировало политика издание. За вклад в развитие Алтайского края и страны Александр Назарчук получил:

  • орден «Знак Почета»;
  • орден Трудового Красного Знамени;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
  • орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

На свое 80-летие, в августе 2019 года, Назарчук стал почетным жителем Алтайского края решением алтайских депутатов. Спикер АКЗС Александр Романенко назвал его «человеком-легендой».

Безумно гордился внуками

У Александра Назарчука осталось двое детей. Его жена, Валентина, погибла в 1997 году в автокатастрофе. В автомобиль, в котором она ехала с личным водителем, врезалась машина под управлением нетрезвого мужчины.

Также Назарчук очень гордился своими внуками. Его внучка Дарья – мастер спорта по художественной гимнастике, а внук Александр – кандидат в мастера спорта по плаванию. Младший внук, по словам Назарчука, тоже занимается плаванием.

Как и от чего умер Александр Назарчук?

Тело политика нашли 1 февраля в его собственном доме в поселке Солнечном. По предварительным данным, причиной смерти стала утечка газа. Позднее в СМИ появились фото с места трагедии. На них видно, как возле дома Александра Назарчука собрались машины пожарных и газовой службы. Тем не менее официальную причину смерти пока не называют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: