Умер известный русский художник Виктор Казарин

умер Казарин Виктор Семёнович

Первого февраля в Москве скончалсяоснователь русского неоэкспрессионизма и постсупрематизмаВиктор Семенович Казарин.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия не раз выступали площадками для его авторских выставок. Последний раз В.С. Казарин представлял свои работы в Кириллове в 2019 году.

Виктор Семёнович родился в 1948 году в Москве. Учился на художественном отделении педагогического института. С 1976 года являлся членом Московского профсоюза художников-графиков и постоянным участником знаменитых выставок на Малой Грузинской.

В 1991 году в Московском Манеже прошла огромная ретроспективная выставка Виктора Казарина, где было представлено более шестисот его холстов. С этого времени художника стали называть отцом русского неоэкспрессионизма, говоря о нем, как о новом явлении в искусстве.

В 2003 году, обогатившись языковыми открытиями абстракционизма, кубизма, сюрреализма и постимпрессионизма, Виктор Семёнович становится основателем направления русского постсупрематизма. Постсупрематизм дал еще больше духовной жизни всем существующим течениям авангарда и стимулировал их развитие.

В одном из интервью художник признался, что суть его творчества «писать так же легко и свободно, как дышать, чтобы живопись сама лилась из тебя». Именно эта «свобода» венчала весь его творческий путь.

  В 1992 г. в московском Манеже состоялась выставка В.Казарина с его учениками. В 2008 г. прошла юбилейная выставка, (к 60-летию художника) в Новом Манеже, как итог поиска пути в постсупрематизме.

Картины В.Казарина находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина (коллекция Л.Талочкина), Музее истории Москвы, в РГГУ, в Русском музее Санкт-Петербурга, в музее им. М. Врубеля, в Музее фресок Дионисия в Ферапонтове, в музеях Оренбурга, Перьми, Омска, Тотьмы, в Музее «Петуха» («Москва-Петушки») и др. музеях ближнего и дальнего Зарубежья, в т.ч. в музее Принстанского университета США.

Определить количество картин, написанных Виктором Казариным, невозможно – оно исчисляется тысячами. Как, впрочем, не определить и количество почитателей его таланта и учеников художника. Можно только благодарить мастера за оставленное потомкам наследие.

https://kirmuseum.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: