Умер Юрий Швачкин — советский ученый, работавший над синтезом инсулина

90-летний профессор Юрий Швачкин умер у себя дома в Москве
Швачкин, Юрий Петрович

На юго-западе Москвы в своей квартире скончался советский ученый Юрий Швачин, который работал над синтезом инсулина. Ему было 90 лет.
Тело пожилого мужчины обнаружила соседка в доме на улице Панферова. Она вызвала полицию. Оперативники установили личность умершего, им оказался ученый.
«Признаков насильственной смерти, а также противоправных действий на месте происшествия обнаружено не было», — сообщили в правоохранительных органах.

Юрий Петрович Швачкин родился 15 ноября 1930 года в Евпатории, в 1932 году семья переехала в Москву, в 1941—1945 гг. вместе с семьей находился в эвакуации в Ташкенте. После войны семья Юрия Петровича вернулась в Москву, где он окончил школу № 504 на Таганке с золотой медалью (1947) и в том же году поступил на химический факультет.[1] В числе одноклассников и школьных друзей Юрия Петровича — специалист в области физики лазеров, профессор, доктор физико-математических наук Олег Владимирович Богданкевич, патологоанатом, профессор, доктор медицинских наук Леонард Леонидович Капуллер, видный специалист в области электросварки, занимавший пост главного специалиста в министерстве тяжелого машиностроения СССР, кандидат технических наук Виктор Васильевич Черных, академик РАМН и РАН, министр здравоохранения РСФСР Андрей Иванович Воробьев.

В 1952 г. Ю. П. Швачкин с отличием окончил МГУ. Начиная со второго курса начал заниматься научной работой на кафедре органической химии в лаборатории химии белка под руководством Марии Моисеевны Ботвиник, а затем по её рекомендации перешел в группу Михаила Алексеевича Прокофьева. Юрий Петрович Швачкин вспоминает:

«Михаил Алексеевич Прокофьев гармонично сочетал качества научного лидера, исследователя, педагога и организатора. <…> [Михаил Алексеевич] воспитывал своих учеников и сотрудников самым сильным из всех известных методов. Этот метод называется воспитание личным примером. Этот метод у Михаила Алексеевича органично сочетался с методом воспитания доверием».

После успешной защиты дипломной работы, выполненной под руководством М. А. Прокофьева, поступил в аспирантуру химического факультета. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез и свойства пиримидиноимидазолонов и пиримидин-(N)-алкилкарбоновых кислот» (научный руководитель — М. А. Прокофьев) и был зачислен младшим научным сотрудником в лабораторию химии белка и нуклеопротеидов кафедры органической химии,[7] а в 1962 году был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника той же лаборатории. В 1965 году лаборатория была переведена в состав вновь образованной кафедры химии природных соединений, где в 1966 году Ю. П. Швачкин защитил докторскую диссертацию по теме «Аминокислоты пиримидинового ряда».

В 1968 году был избран по конкурсу на должность заведующего лабораторией химии белковых гормонов Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов (ИЭЭиХГ) АМН СССР (НМИЦ эндокринологии), где он проработал более 40 лет.

В 1970 году Ю. П. Швачкину было присвоено учёное звание профессора химического факультета по специальности «органическая химия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: