Ушел из жизни хранитель истории Пушкинских лабораторий ВИР Эрнст Валентинович Трускинов

Эрнст Валентинович Трускинов – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов картофеля – всю жизнь работал в ВИРе.
Трускинов, Эрнст Валентинович

Эрнст Валентинович Трускинов – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов картофеля – всю жизнь работал в ВИРе. Он пришел в головной Институт в Ленинграде-Санкт-Петербурге в 1968 году. 4 марта 2021г. ему должно было исполниться 80 лет…

Еще с аспирантуры Эрнст Валентинович занимался проблемами вирусных болезней картофеля и работал, в основном, в Пушкинских лабораториях ВИРа. Его учителем был легендарный ученый и селекционер Абрам Камераз – один из создателей ВИРовского отдела генетических ресурсов картофеля. Именно от него молодой биолог перенял не просто глубокое уважение, но подлинное почтение к истории Института и его патриархам.

Трускинов продолжил дело учителя, и стал одним из зачинателей применения культуры invitro для оздоровления коллекции картофеля ВИР. Но, кроме верности науке и ВИРу, Эрнст Валентинович всю жизнь хранил любовь к городу Пушкин. Он написал несколько книг о его истории и отдельную книгу о Царскосельском заповеднике Бориса Владимировича, в котором после революции 1917г. располагаются ВИРовские лаборатории. Трускинов с удовольствием отвечал на вопросы об истории Пушкинских и Павловских лабораторий, проводил экскурсии по особняку, собрал много материалов к 100- летию лабораторий (2022г. )

К 80-летию Эрнста Валентиновича Трускинова коллеги готовили к изданию книгу в классической ВИРовской серии “Люди науки”.

https://www.vir.nw.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: