Умер историк Виктор Ефимович Кельнер

24 февраля в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с COVID-19 скончался советский и российский историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Виктор Ефимович Кельнер.
Кельнер, Виктор Ефимович

24 февраля в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с COVID-19 скончался советский и российский историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Виктор Ефимович Кельнер. 

Он родился 23 февраля 1945 года в Москве. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную деятелю рабочего движения в Великобритании Тому Манну. В 1968 году поступил на службу в ГПБ им. Салтыкова-Щедрина в качестве библиотекаря. Проработал в Публичной библиотеке более 40 лет, до 2012 года, долгое время был ведущим научным сотрудником Отдела редкой книги, специализировался на истории книжного дела в России. В 1995 году защитил докторскую диссертацию «Общественно-политическая жизнь в России и издательское дело в 70 — 80-х гг. XIX в.: (На материалах деятельности М.М. Стасюлевича)».

В 1990-х годах был в числе тех, кто стал возрождать академическую иудаику. В 1994 году участвовал в организации Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». С 1999 года являлся научным сотрудником Межфакультетского центра «Петербургская иудаика» Европейского университета. С этого времени научные интересы Кельнера сосредоточены на истории российских евреев. В 2008—2016 годах был профессором кафедры еврейской культуры Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. С 2016 года и до конца жизни профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор книг «Том Манн — человек и революционер» (1983), «Человек своего времени: (М.М. Стасюлевич: издательское дело и либеральная оппозиция)» (1993), «Очерки по историографии евреев в России» (1994, совместно с Р.Ш. Ганелиным), «Очерки по истории русско-еврейского книжного дела» (2003), ««Миссионер истории»: Жизнь и труды С.М. Дубнова» (2008), «Simon Dubnow: Eine Biografie. Göttingen, Vandenhoeck and Ruprecht» (2010), «Щит. М.М. Винавер и еврейский вопрос в России конца XIX — начала XX в.» (2018).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: