Скончался спортивный комментатор Юрий Розанов

Он скончался на 60 году жизни.
Умер Розанов Юрий Альбертович

Биография

Родился 12 июня 1961 года в Загорске Московской области . Отец — Альберт Константинович — государственный советник юстиции 2-го класса . Мать — Валентина Егоровна, — родом из Белоруссии , окончила исторический факультет Белорусского государственного университета . Брат — Константин Альбертович.Назван в честь деда по материнской линии, которого друзья и близкие звали Юрой.Первые шесть лет своей жизни прожил в Загорске . Обучался в средней школе № 1 города Видное . Занимался футболом , баскетболом , хоккеем , настольным теннисом и стоклеточными шашками . Лучше всего давался настольный теннис: «в силу хорошего перворазрядника, а то и кандидата в мастера спорта играл уже в 13—14 лет». Школу окончил в 1978 году. На рубеже школы и института стал показывать хорошие результаты в баскетболе , но из-за проблем с вестибулярным аппаратом был вынужден прекратить занятия. Учился в Московском энергетическом институте на факультете электронной техники, но не окончил его. До прихода на телевидение пытался найти себя в различных НИИ.Увлекался Формулой-1 , но прекратил следить за ней в 1995 году после завершения карьеры Найджела Мэнселла. Был болельщиком ЦСКА до 1991 года. Провёл около сотни выездов на гостевые матчи ЦСКА, последний — 11 июня 1991 года на стадион «Раздан », на матч «Арарат » — ЦСКА. Любимыми командами, кроме ЦСКА, считал «Монреаль Канадиенс » и футбольную сборную Голландии .Вместе с Василием Уткиным формировал штат спортивного отдела газеты «Газета» , пригласив туда Романа Трушечкина. В дальнейшем также выступал в этом издании со своими статьями. С 2008 года также регулярно выступал со своими статьями в русской версии журнала SportWeek.В мае 2018 года открыл свою онлайн-школу спортивного комментирования www.rozanovonline.ru. Был назван победителем в номинации «Лучший спортивный комментатор 2018 года» по версии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК).

Телекомментатор

Начинал свою карьеру телекомментатора на «НТВ-Плюс », на который попал через первый конкурс комментаторов в 1996 году. Почти сразу же его, вместе с Владиславом Батуриным , взял к себе в группу Евгений Майоров , они работали вплоть до смерти Майорова — 10 декабря 1997 года. Первым репортажем Розанова была трансляция с хоккейного матча «Динамо » — «Ак Барс » 2 ноября 1996 года. Довольно продолжительное время комментировал только хоккей .

Первым футбольным чемпионатом, на матчи которого его поставили, был чемпионат Голландии . Комментировал чемпионаты Англии (до 2010 года), России , Голландии , Италии и Испании . Работал на трансляциях Чемпионатов мира и Европы 2000, 2002 (оба турнира — из Москвы), 2008 (в том числе и на финале турнира в паре с Василием Уткиным ), 2016 и 2018 годов. Также комментировал три финала Лиги Чемпионов УЕФА (в 2006 и 2010 — единолично, в 2016 — в паре с Романом Гутцайтом), финалы молодёжного чемпионата мира по хоккею, финал Кубка мира по хоккею-2004 (в паре с Борисом Майоровым ). С 2000 по 2012 год был комментатором гандбола на летних Олимпийских играх. В 2005, 2007 и 2010 годах был членом жюри в конкурсе комментаторов имени Е. А. Майорова. Несколько лет являлся главой редакционного совета «НТВ-Плюс ».В июне 1998 года был ведущим одного выпуска программы «Футбольный клуб на Чемпионате мира-1998 » (НТВ ). По собственному утверждению, после первого же эфира со своим участием Розанов был на 3 месяца освобождён от работы ведущего руководителем спортивной редакции канала Алексеем Бурковым с формулировкой «по тексту всё было блестяще, но человек не знает азов работы в кадре».С июня 2002 по июнь 2003 года был ведущим «Новостей спорта » в информационных программах телеканала «ТВС ». Также прокомментировал на этом канале игру третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА между московским «Локомотивом » и австрийским ГАКом из Граца в августе 2002 года.В 2010 году главный редактор телеканала «Россия-2 » Дмитрий Медников предлагал ему вместе с Василием Уткиным перейти в государственный медиахолдинг ВГТРК , но получил отказ. Лауреат премии «ТЭФИ »-2011 в номинации «Лучший спортивный комментатор» в паре с Сергеем Крабу за репортаж с финала молодёжного чемпионата мира по хоккею 2011.Во время финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 Розанов, как и его коллега Василий Уткин, комментировал матчи чемпионата для украинского телеканала «Футбол ».

С 1 сентября 2012 года стал комментатором украинских каналов, входящих в ООО «Медиа Группа Украина»: ТРК «Украина» , «Футбол », «Футбол+». Покинул Украину в апреле 2014 года из-за политической ситуации в стране. Благодаря всех своих украинских коллег за сотрудничество, Розанов сказал следующее: «Мне было так хорошо в Украине, как не было нигде лет, наверное, десять. Но сейчас и впрямь я не могу уйти от ежеминутного переживания из-за политической ситуации. Я всегда был (старался быть) вне политики. И счастлив, что Господь дал мне заниматься делом, где это вроде в принципе возможно. В принципе. Но не выходит. И я думаю, что единственная возможность начать комментировать снова — это быть с семьёй. Вот, собственно, и резон главный… ».С мая 2014 года в рамках Чемпионата мира по футболу работал на спортивных каналах ВГТРК. Там же комментировал матчи Чемпионата мира по хоккею , проходившего в Минске в мае 2014 года. Матчи Чемпионата мира по футболу в Бразилии комментировал в том числе и для «МегаФона » в паре с Григорием Твалтвадзе. В августе 2014 года был комментатором матчей «Зенита » на телеканале «Санкт-Петербург ». В конце августа было объявлено о его возвращении на «НТВ-Плюс». Также комментировал хоккейные матчи на КХЛ ТВ .С ноября 2015 года являлся комментатором футбольных и хоккейных трансляций на телеканале «Матч ТВ ».

Работа на радио

До 2009 года работал на радио «Спорт » (программы «Наше всё» и «Еврофутбол»), в дальнейшем вплоть до закрытия радиостанции регулярно посещал её эфиры. С 2006 по 30 мая 2014 года вёл передачу «Страсти по футболу» на радио «Маяк » (до сентября 2012 года вёл еженедельно, а после — от случая к случаю). С апреля 2011 по сентябрь 2012 года — также ведущий радиопрограммы «Полевая кухня» по выходным на радио «Вести ФМ » (поочерёдно с Евгением Ловчевым ), с марта 2015 по февраль 2016 года — программы «Голевая передача» на этой же радиостанции.

Озвучивание

Читал закадровый текст в документальных фильмах производства ISL Television «Легенды Чемпионатов мира 1954—1994. Обзор и лучшие моменты Чемпионатов мира по футболу» и «Победители Чемпионата мира по футболу» (версия 2006, студия Viking Video).Один из пяти комментаторов русских версий игр EA Sports FIFA 2013—2015 (совместно с Александром Логиновым, Василием Соловьёвым ).

Совместные проекты

В 2004 году открыл свою первую интернет-конференцию на сайте болельщиков ЦСКА Red-Army.ru , первый вопрос датирован 8 апреля 2004 года. 11 марта 2008 года конференция переехала на Sports.ru . Являлся постоянным автором еженедельника «Спорт День за днём» до закрытия еженедельника в июне 2012 года.

Болезнь и смерть

Болел хроническим ларингитом последние 25 лет[47] . С мая по ноябрь 2019 года не выходил в эфир из-за онкологического заболевания (рак лёгких ). С 18 ноября 2019 года, продолжая лечение, снова стал периодически работать на хоккейных и футбольных трансляциях.Скончался 3 марта 2021 года на 60-м году жизни в Москве. Церемония прощания прошла 4 марта в траурном зале Центральной клинической больницы. В тот же день похоронен на Митинском кладбище Москвы.Был женат, имел дочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: