Сухарев Александр Яковлевич (11.10.1923 — 07.03.2021)
Александра Сухарева называют человеком-эпохой. Он прошёл Великую Отечественную войну – от простого командира до начальника штаба полка. После войны весь свой опыт и знания Александр Яковлевич вложил в восстановление разрушенной страны, занимал самые высокие и ответственные государственные должности: заместителя министра юстиции СССР и министра юстиции РСФСР, Генерального прокурора СССР. Принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса РФ и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.
– Александр Яковлевич стремился сохранить историческую память подвигов верных сынов Отчизны, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину от фашистов. И в этом направлении он достиг выдающихся результатов, возглавляя Общероссийскую общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». Общественное движение под председательством Александра Яковлевича внесло огромный вклад в организацию акции «Бессмертный полк», – процитировала пресс-служба Следкома председателя ведомства Александра Бастрыкина.
Биография
Родился 11 октября 1923 года в семье русских крестьян в деревне Малая Трещевка Воронежской губернии.
По окончании восьми классов землянской средней школы уехал в Воронеж, где в 1939—1941 годах работал слесарем на авиационном заводе № 18, затем с февраля по 5 июня 1941 года на военном заводе № 16, одновременно учился в вечерней школе, десять классов которой окончил накануне войны.
В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, которое окончил в декабре в Самарканде, куда было эвакуировано училище.
В декабре 1942 года вступил в ВКП(б).
После чего по сентябрь 1944 года в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии: командир взвода связи, командир роты связи, начальник связи полка, и. о. начальника штаба полка последние три месяца перед ранением.
Закончил войну в звании капитана, награждён четырьмя боевыми орденами.
В сентябре 1944 года после тяжёлого ранения, полученного при форсировании реки Нарев в Польше, с сентября 1944-го по сентябрь 1945 года находился на излечении в военных госпиталях, после чего возвратился в Воронеж.
С сентября 1945 года служил в Воронеже начальником отдела военного окружного управления связи. После демобилизации в июле 1946 года занимался воспитательной работой среди молодёжи.
С февраля 1947-го по декабрь 1959 года — на комсомольской работе (последняя должность в этом качестве — заведующий отделом ЦК ВЛКСМ по связям с молодёжными организациями социалистических стран): секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ (1946—1950), инструктор, заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ (1950—1959).
В сентябре 1950 года переведён в Москву в ЦК ВЛКСМ. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт.
С апреля 1958 года заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ.
Принимал активное участие в подготовке всех крупнейших мероприятий, проводившихся под эгидой ЦК ВЛКСМ, в том числе VI (Москва, 1957 год) и VII (Вена, 1959 год) Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
С декабря 1959-го по сентябрь 1970 года — на партийной работе в аппарате ЦК КПСС, дослужился до заведующего сектором органов прокуратуры, суда и юстиции Отдела административных органов ЦК КПСС: заведующий сектором, заместитель заведующего отделом ЦК КПСС (1960—1970).
В сентябре 1970 года переходит на работу в органы юстиции. Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 года А. Я. Сухарев назначается первым замминистра и членом коллегии воссозданного Министерства юстиции СССР.
Возглавлял Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Минюсте СССР.
Стоял у истоков создания журнала «Человек и закон» и одноимённой популярной телепередачи.
С марта 1984-го по февраль 1988 года — министр юстиции РСФСР.
Прокурорская деятельность
Президиум Верховного Совета СССР своими указами от 26 февраля 1988 года назначает его первым заместителем Генерального прокурора СССР, утверждает членом коллегии Прокуратуры СССР и присваивает чин государственного советника юстиции 1-го класса.
С 26 февраля по 26 мая 1988 года — 1-й заместитель Генерального прокурора СССР.
С 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года — Генеральный прокурор СССР.
Постановлением Верховного Совета СССР от 15 октября 1990 года был освобожден от обязанностей Генерального прокурора в связи с уходом на пенсию.
В 1991—1995 годах — заместитель директора, в 1995—2000 и в 2002—2006 годах — директор Института проблем укрепления законности и правопорядка (ИПУЗП) при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
В 2000—2002 годах — первый заместитель директора ИПУЗП.
С 2006 года — главный научный сотрудник ИПУЗП (с марта 2007 года — НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации).
Советник Генерального прокурора Российской Федерации. Член коллегии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.
В июне 2011 года выпустил книгу мемуаров «По зову правды».
Образование, научная деятельность
Без отрыва от работы получил высшее юридическое образование, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук.
Кандидат юридических наук (1978).
Научные интересы: вопросы уголовного права, уголовного процесса, криминологии, законности и прокурорского надзора.
Автор более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научных публикаций по проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения.
Главный редактор Российской юридической энциклопедии (М., 1999).
Участвовал в работе над проектами закона о прокуратуре Российской Федерации, УПК Российской Федерации и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.
Член Научно-консультативных советов при Генеральной прокуратуре РФ (с 1996) и при Следственном комитете при прокуратуре России (с 2008).
Член Экспертного совета ВАК России по праву (2006—2013).
Преподаватель, заведующий кафедрой Российского нового университета (РосНОУ).
Общественная деятельность
Под его руководством в 1973 году было создано общество Советско-Йеменской дружбы, председателем которого он являлся.
Член ряда правительственных и президентских комиссий по проблемам укрепления правопорядка и законности.
Председатель Правления Регионального общественного фонда «Маршалы Победы» (2009).
Президент Межрегионального общественного фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества».
Вице-президент Международной Ассоциации уголовного права. Являлся членом президиума Всесоюзного общества «Знание».
Основатель и сопрезидент Всемирной ассоциации «Юристы против ядерного оружия „ИАЛАНА“».
Избирался народным депутатом СССР, членом правления, с 1986 года президентом Ассоциации советских юристов, способствовал вхождению её в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран там первым вице-президентом.
Входил в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.