Ушел из жизни известный якутский этномузыковед Алексеев Эдуард Ефимович

Скончался известный этномузыковед, доктор искусствоведения, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия) Эдуард Алексеев.
Умер Алексеев Эдуард Ефимович

Алексеев Эдуард Ефимович (04.12.1937 — 10.03.2021)

Эдуард Ефимович был автором более 100 научных публикаций, в том числе таких монографий, как «Проблемы формирования лада (на материале якутской народной песни)» (1976), «Природа подачи в примитивном пении» (1986), «Фольклор в контексте современной культуры» (1988) и «Нотная запись народной музыки: Теория и практика» и другие. За годы своих научных изысканий провёл множество обширных полевых исследований традиционной музыки коренных народов Сибири.

Родился в семье заслуженных учителей ЯАССР. В 1952–56 гг. учился в Центральной музыкальной школе-десятилетке при Московской государственной консерватории у Абрама Шацкеса (фортепиано) и Людмилы Фокиной (теория музыки). Окончил учреждение с золотой медалью. В 1956–61 гг. занимался на теоретико-композиторском факультете Московской консерватории (класс профессора Лео Мазеля). В 1963–66 гг. учился в аспирантуре Института истории искусств Академии Наук СССР у Виктора Беляева (музыкальная фольклористика).

Фольклористическую деятельность начинал в 1959–60 гг. лаборантом в Кабинете народной музыки Московской консерватории. В 1958 г. предпринял первую экспедицию в Амгинский и Восточно-Кангаласский раойны Республики Саха (Якутия). Нотировал и выпустил на грампластинке записи якутского народного певца Устина Нохсорова. В 1961–63 гг. преподавал в Якутском музыкальном и в Якутском педагогическом училищах. В 1964–93 гг. работал в Институте истории искусств (с 1977 г. — ВНИИ искусствознания, с 1992 — Государственный институт искусствознания).

В 1987 г. организовал в институте сектор-лабораторию общей теории музыкального фольклора. Проводил комплексные экспедиции в Якутию, на Алтай, в Абхазию, Аджарию, Адыгею, на Алтай, в Башкирию, Белоруссию, Бурятию, Западную Грузию и Сванетию, Монголию, Туву, Калмыкию, Киргизию, Крым, Узбекистан, Краснодарский край. Записывал образцы музыкального фольклора русских, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, эскимосов, калмыков, евреев, цыган, крымских татар, шапсугов и др., а также песни бардов, музыку фолк-рок ансамблей (1960–80-е гг.).

Редактор-составитель сборника песен самодеятельного композитора Христофора Максимова (Якутск, 1962) и соавтор (совместно с Надеждой Николаевой) сборника «Образцы якутского песенного фольклора» (Якутск, 1981). В 1970-х – начале 1980 гг. совместно с Григорием Головинским и психологами Григорием Зараковским и Владимиром Волоховым провел серию исследований массовых музыкальных вкусов молодежи.

В течение 20 лет (1972–92) руководил Всесоюзной комиссией по народному музыкальному творчеству Союза композиторов СССР. Вёл семинары молодых фольклористов, принимал участие в организации международных научных конференций, всесоюзных отчетно-экспедиционных сессий, фольклорных концертов и фестивалей. В 1993–96 гг. – сотрудник Института проблем малочисленных народов Севера в Якутске. Вице-президент Академии духовности Республики Саха (1996-1997). С 1997 жил в США, сотрудник Международного института в Бостоне.

В качестве редактора-составителя выпускал серию сборников «Из коллекции фольклориста» (20 выпусков с приложением грампластинок, Москва, 1974–89). Разработанные для этой серии приёмы редактирования нотных текстов использованы в работе над многотомной серией «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (первые 10 тт. серии, как и труды Алексеева 1980-х годов, были выдвинуты в 1995 г. на соискание Государственной премии РФ).

Участвовал в создании фильма о шаманах «Времена сновидений» (1987, приз Первого Международного фестиваля аудиовизуальной антропологии. Пярну, Эстония, 1987). Как исследователь ставил целью создание основ антропофоники – общей теории осмысленного звукоизвлечения, охватывающей пение и говорение. Автор музыкальных произведений, в том числе оперы «Песнь о Манчары» (в соавторстве с Германом Комраковым; ставилась в Якутском театре оперы и балета в 1967, 1972, 1997 и 2014 гг.).

https://www.1sn.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: