Не стало юриста, доктора экономических наук Олега Дмитриевича Проценко

Ушел из жизни доктор экономических наук, профессор, основоположник отечественной школы логистики, научный руководитель Института управления и регионального развития Президентской академии Олег Дмитриевич Проценко.
Умер Проценко Олег Дмитриевич

Проценко Олег Дмитриевич (27.10.1932 — 15.03.2021)

Долгие годы Олег Дмитриевич работал проректором по учебной работе РАНХиГС, был членом высшей аттестационной комиссии России, возглавлял экспертный совет по экономике и внес значительный вклад в развитие экономической науки. В последние годы был научным руководителем Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС.

Олег Проценко родился 27 октября 1932 года в Одессе в семье инженера. Окончил физико-математический факультет Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова, получив диплом физика-теоретика. С 1956 по 1960 год работал на кафедре математики в Новосибирском институте инженеров водного транспорта. Затем поступил в аспирантуру на кафедру планирования народного хозяйства Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (МИНХ).

В 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В период с 1963 по 1965 год Олег Проценко являлся старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте по проектированию вычислительных центров и систем экономической информации (НИИ ЦСУ СССР).

С 1965 по 1966 год Олег Дмитриевич был заведующим лабораторией в Центральном научно-исследовательском экономическом институте (ЦЭНИИ) при Госплане РСФСР. В 1966—1980 годах работал заведующим отделом и заместителем директора в Научно-исследовательском институте экономики и организации материально-технического снабжения (НИИМС) при Госплане СССР.

В 1968 году Олег Проценко стал доцентом МИНХ. В 1973 году он успешно защитил докторскую диссертацию.

С декабря 1994 года Олег Дмитриевич являлся профессором и проректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Являлся также директором факультета «Институт менеджмента и маркетинга» Академии и председателем докторского диссертационного совета.

Проценко состоял членом нескольких академий: Академии естественных наук, Международной Академии менеджмента, Академии экономических наук и предпринимательства, Международной Академии регионального развития и сотрудничества (МАРС), а также Международной Академии организационных наук и Муниципальной Академии.

Получил звание почетного доктора университета Барселоны и вошел в состав расширенного правления программы МВА в двух германских университетах, в Магдебурге и в Билефельде. Являлся заместителем председателя и председателем экспертного совета ВАК по экономике.

Олег Проценко был главным редактором журнала «Российское предпринимательство», а также членом редколлегии немецкого журнала «Betriebswirtschaft» и португальского журнала «Галилей», членом редакционного совета отечественного журнала «Логистика».

Олег Дмитриевич – автор более 170 научных статей, монографий, учебников, посвященных вопросам управления запасами и логистики, оптимизации хозяйственных связей и развитию рыночных отношений. Под его руководством защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Он принимал активное участие в работе различных международных и российских научных конференций и форумов, выступая с яркими и содержательными докладами.

Академия потеряла в лице Олега Дмитриевича Проценко видного ученого, яркую личность, настоящего интеллигента. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Дмитриевича, всем, кто знал этого замечательного человека, видного ученого и организатора науки и высшего образования.

https://news.myseldon.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог сайта смерти.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: